Как приготовить кофе. Френч-пресс

  • 24 октября 2016 23:12:57
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 874
  • 0

Френч-пресс – настоящий кофе во всей полноте его вкуса

Френч-пресс – технология приготовления кофе, которая позволяет максимально полно передать вкус этого напитка. Она известна уже более 150 лет, но популярность в нашей стране обрела совсем недавно.
Френч-пресс – технология приготовления кофе (а также соответствующее приспособление), возникшая в середине 19 века. В ее основе лежит настаивание кофейного порошка с дальнейшим его удалением из напитка путем прижимания ко дну заварочной емкости. Данная метода применима также к чаю и травяным настоям. Современная модель френч-прессов возникла в 1900 году. Она продавалась под брендом «Cafeolette». 
Несмотря на свою полуторавековую историю, в нашей стране френч-пресс получил распространение совсем недавно. При этом чаще его связывают не с кофе, а с чаем.
Причина такой ситуации в том, что кофе, приготовленный во френч-прессе, существенно отличается от кофе, получаемого с помощью кофемашины или турки (популярных у нас приспособлений). Он заметно мягче на вкус и некоторым кажется «жидковатым».
На самом деле такой формат позволяет прекрасно раскрыться потенциалу кофейного зерна. Френч-пресс требователен к качеству сырья, бедность вкусовой гаммы и неприятные «призвуки» не получится замаскировать мощным доминирующим вкусом. Одновременно с этим весь букет удачных кофейных купажей или элитных сортов будет доступен дегустатору.
Чаще всего используется кофе крупного помола. В данном случае большую роль играет кофемолка. Некоторые из них зерно не мелят, а ломают, производя кофейную пыль и «камни». Это снижает качество напитка. Также важен регулярный уход за кофемолкой. Если данное устройство не чистить после каждого использования, то остающийся в ней молотый кофе будет формировать при следующем заваривании неприятную горечь. Это особенно заметно в случае с кофе средней обжарки.

Приготовление кофе во френч-прессе

Имея дело со френч-прессом, стоит понимать, что от качества кофе напрямую зависит вкус напитка. Добиться хорошего результата с низкосортным сырьем не получится. Обязательно использовать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Приобретать расфасованный молотый кофе нет смысла, куда лучше самому сделать его непосредственно перед приготовлением.
Обычное количество используемого кофе – 6,5 граммов на 100 миллилитров воды. Но этот параметр можно регулировать в зависимости от сорта. Воду предпочтительно брать мягкую и только свежую. Ту, которая кипела 2-3 раза и остывала, заливать нельзя. 
Кофе заваривается при температуре воды 90-95 градусов на протяжении 4 минут. Неверно разогревать воду до состояния бурного кипятка и потом немного охлаждать. Это снижает ее качество, аромат напитка получится не столь выраженным, а вкусовая гамма будет раскрываться хуже (при заваривании «сложных» купажей могут не проявится несколько послевкусий).
Стоит следить за водой при нагревании (если применяется автоматический электрочайник, то удобно будет открыть крышку и вовремя отключить его вручную). В тот момент, когда в толще воды появится множество мелких пузырьков, а сама она визуально побелеет, оптимальная температура будет достигнута.
Заваривая кофе, колбу заполняют примерно на 4/5. После того, как кофе в френч-прессе будет залит водой, на поверхности появится плотная «корка». После этого френч-пресс закрывают. Плунжер (поршень) должен лишь слегка касаться верхней части «корки» при заваривании. Саму крышку устройства обязательно нужно установить в положение «закрыто» (носик колбы и вырез крышки не должны совпадать). 
После окончания заваривания плунжер опускается вниз одним движением до упора. Гуща при этом удаляется из кофе, а пенка – остается. Можно разливать напиток по чашкам.
©ListZerno
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.