Всем нам известно два основных вида кофе арабика и робуста, именно на этих двух видах кофе, человечество остановило свой выбор и доля производства этих двух видов кофе составляет 98% от всего производимого кофе в мире, но так как в нашем интернет-магазине можно купить только арабику, то сначала мы расскажем именно об этом виде кофе.
Кофе арабика (он же аравийский кофе) – самый популярный на планете вид кофе. Напиток, который приготавливается из зерен ягод этого растения, имеет сложный и приятный нежный вкус, обладает уникальными тонизирующими, бодрящими и стимулирующими качествами. Мировое производство кофе арабика по отношению к робусте в 2014 календарном году составило 59% (согласно данным International Coffee Organization).
Аравийское кофейное дерево, из ягод которого производится кофе, растёт в тропических и субтропических широтах, на склонах гор, на высоте от 600 м над уровнем моря. Растение довольно прихотливое и требует особенного ухода. Оно не переносит сильных перепадов температуры, требует особой питательной почвы.
Многообразие сортов кофе арабика
Арабика имеет довольно большое разнообразие сортов, что в свою очередь влияет на вкусовой профиль кофе, а в совокупности с почвенными и климатическими особенностями региона произрастания сорта кофе, рождают исключительные и неповторимые вкусовые особенности. Чему мы несомненно очень рады!:-)
Мы рассмотрим только основные сорта (наиболее распространенные) арабики:
Много столетий назад обнаружен в регионе Каффа, который когда-то располагался на территориях уже двух современных регионов Оромия и Народов и народностей юга Эфиопии. Считается прародителем большинства современных сортов кофе, таких как Blue Mountain, Maragogype, Pache Comum, Mundo Novo (гибрид с Bourbon)
Практически во всех кофепроизводящих странах
Вкус: насыщенный, с выраженным сладким цветочным ароматом
Особенности: Типика, имеет очень низкую урожайность, однако всегда выдающийся и стабильный вкус.
Обнаружен на острове Реюньон юго-западней о. Маврикий (остров ранее назывался – Бурбон). Сорт является естественной мутацией ранних разновидностей арабики из Йемена и Эфиопии. Ягоды бурбона могут иметь различные цвета от красного до желтого. Является более урожайным, чем Типика.
Считается, что Бурбон больше всего похож на самые первые зерна кофе, из которого делали напиток в Эфиопии много столетий назад. Является самостоятельным сортом и прародителем для многих современных сортов кофе, таких как Caturra, Pacas, Mundo Novo (гибрид с Typica)
Бразилия, Колумбия, другие страны Латинской Америки. Наибольшая урожайность достигается при произрастании на высоте от 1000 до 2000 м
Вкус: сладковатый, чистый, с кислинкой
Особенности: хорошая плотность и маслянистая консистенция напитка
Существует редкая разновидность данного сорта – Жёлтый Бурбон. Произрастает лишь на нескольких высокогорных плантациях в Бразилии. Зерна данного сорта имеют очень тонкую кожуру желтого цвета, а в совокупности с полумытой (Pulped Natural) обработкой зерен и особых погодных условий (в частности – обилие солнца) делают вкус напитка, приготовленного из зерен Желтого Бурбона, ярким и незабываемым.
Является естественной мутацией сорта Бурбон. Первые появления замечены в Бразилии
Несмотря на то, что сорт был найден в Бразилии, климатические условия в Бразилии не самые подходящие для него, встречается по всему миру, однако основные объемы произрастания Никарагуа, Коста-Рика, Колумбия
Вкус: ярко выраженная кислотность, умеренная сладость и плотность
Особенности: Имеет довольно низкую высоту куста, что обеспечивает возможность более плотной посадки и упрощает сбор урожая. Обладает хорошей урожайностью (выше, чем у сорта Бурбон), но требует серьёзного отношения к культивации. Наиболее благоприятная высота произрастания 700-1700 м и довольно большой годовой объем осадков, именно в таких условиях сорт Катурра, имеет наибольшую урожайность и качество зерен.
Сорт является гибридом полученным в результате естественного скрещивания сортов Типика и Бурбон, и впервые замечен в начале 40-х годов прошлого столетия
Преобладает в странах Латинской Америки, в основном в Бразилии
Вкус: сладкий с насыщенным плотным настоем и низкой кислотностью
Особенности: Сорт получился высокоурожайным и стойким к болезням и вредителям, за что очень полюбился бразильскими фермерами, условия и высота произрастания схожи с сортом Бурбон. Однако имеется и отрицательные стороны данного скрещивания, увеличился срок созревания ягод. Хорошо адаптируется и дает высокий урожай на высоте от 1000 до 1700 м над уровнем моря.
Является результатом искусственного скрещивания в 50-60-х годов прошлого столетия сортов Катурра и Мундо Ново
Бразилия, страны Латинской Америки и Центральной Америки
Вкус: выраженный, сбалансированный с хорошей плотностью
Особенности: Хорошая стойкость к погодным условиям. Ягоды имеют хорошее прикрепление к ветвям, что даёт возможность высаживать данный сорт в районах с ливнями и порывистыми ветрами. Сорт Катуаи, также проявляет хорошую стойкость к болезням и вредителям. Ягоды этого сорта могут иметь красный и желтый окрас.
Является мутацией сорта Typica, впервые обнаружен вблизи г. Марагоджип, штат Бахия, Бразилия
Никарагуа, Мексика, Гватемала, Колумбия, Бразилия
Вкус: выраженный вкус кофе с довольно высокой цитрусовой кислотностью
Особенности: Сорт Марагоджип известен тем, что размер зерен в ≈2-3 раза больше обычных с характерной пористой структурой. Кроме крупных зерен, велик и размер самого растения, но несмотря на огромные размеры, урожайность сорта Марагоджип крайне мала.
©ListZerno