Кубинский кофе. Серрано, Альтура, Туркино

  • 30 ноября 2016 00:00:47
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 7413
  • 0

История

Первая плантация кофе на Кубе основана в 1748 года на окраине Гаваны. Семена для посадки плантации завезены из Санто-Доминго (территория современной Доминиканской Республики). С приходом французских плантаторов, мигрировавших из Гаити, развитие кофейных плантаций стало развиваться быстрей и к 1827 году на острове было уже порядка 2000 ферм, что вывело кофе на первое место по экспорту и стало для Кубы основным экспортным товаром обогнав тростниковый сахар. С 1894 году французские плантаторы стали покидать остров, что привело к снижению производства кубинского кофе.
Во время Кубинской революции 1953-1961 кофейное производство было национализировано и производство кофе упало, а в 1961 году введение эмбарго в отношении Кубы повлияло на рынок сбыта кофе. В дальнейшем правительство Кубы оказало значительную помощь для поддержания кофейного производства на плаву. По данным FAO, площадь земель используемых для производства кофе за последние 50 лет уменьшилось больше чем на четверть, с 170 000 га в 1961 году до 28 000 га в 2013 году. 
В настоящие время Куба по производству кофе находится на последнем месте среди основных кофепроизводящих стран северной Америки, но данный объем производства не удовлетворяет даже внутренний спрос на кофе, который больше чем в 2 раза превышает урожай (так в 2015/2016 произведено всего 6 000 тонн, а потребление составило 13 200 тонн). 
Несмотря на то, что производство кубинского кофе на мировом рынке очень незначительно, а экспорт его сравним с объемами производства Ямайки, кофе Кубы по-прежнему ценится по всему миру.

Регионы произрастания

Регионы выращивания кофе на Кубе

Основное производство кубинского кофе сосредоточено в трех горных регионах раскинутых по всему острову. 
Самый высокогорный регион, в котором производится большая часть кубинского кофе, расположен в горном массиве Сьерра-Маэстра с высочайшей точкой Кубы, Пик Туркино (1974 м). Горный массив расположен вдоль южного побережья на юге-востоке острова в провинции Сантьяго-де-Куба. В этом регионе плантации располагаются на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Остальные два региона Кубы выращивающих кофе производят незначительную долю кубинского кофе. 
Регион Сьерра дель Эскамбрай находится в центре острова в горном массиве Эскамбрай и располагается на границах трех провинций Вилья-Клара, Сьенфуэгос, Санкти-Спиритус. Кофейные плантации Сьерра дель Эскамбрай простираются на высоте 350-900 м над уровнем моря. 
Регион Сьерра дель Росарио самый низкорастущий регион Кубы, располагается на западе острова и является горным хребтом на территории провинций Пинар-дель-Рио и Артемиса, кофе здесь начали выращивать еще в 1790 году. Плантации здесь располагаются на высоте 300-550 м над уровнем моря.

Классификация кубинского кофе

Классификация кубинского кофе осуществляется по размеру: Серрано наименьшего размера (15 и выше), Альтура (16 и выше), Туркино (17/18), Экстра Туркино (18+). Сбор урожая кофе на Кубе приходится на июль-декабрь. Из разновидностей арабики ответственных за вкусовой профиль преобладает типика, также присутствуют желтый бурбон, катурра, катуи и катимор. 

Вкусовой профиль

Кубинский кофе характеризуется низкой кислотностью и плотным телом чашки.

©ListZerno

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.