Кофе из Гондураса. Страна кофе, о которой вы не знали

  • 05 декабря 2016 22:22:45
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2137
  • 0
Гондурас, страна о которой многие даже не слышали, а если и слышали то большая часть этих людей не сможет показать где она находится. А о том, что там выращивается много кофе, да еще и хорошего кофе, вообще знают единицы. 
Гондурас занимает значительную территорию в Центральной Америке, её берега омываются и водами Атлантики (Карибское море) и Тихого океана. С севера-запада граничит с Гватемалой, с юго-запада с Сальвадором, а с юго-востока с Никарагуа. Все соседствующие страны производят кофе, но Гондурас не просто производит, он производит столько же кофе, сколько они все вместе. Так в урожай 2015/2016 Гондурас произвел 5 400 000 мешков по 60 кг, что всего лишь на 57 000 мешков меньше, чем окружающие соседи в сумме. Но несмотря на то, что Гондурас крупнейший производитель кофе в Центральной Америке, об истории и вообще о кофе из этой страны практически ничего не известно. 

История кофе Гондураса

Первые упоминания, в которых речь идет о качестве кофе этой страны были датированы 1804 годом, соответственно первые плантации должны были появиться чуть ранее и судя по тому, что в это время Гондурас был испанской колонией, именно они поспособствовали появлению кофе в этой стране. Весь XIX век для Гондураса прошел в войнах и революциях, сначала освобождение от Испании, потом военные конфликты за независимость с соседями и внутренняя борьба за власть. Как вы понимаете, в такие времена Гондурасу было не до кофе. В конце XIX века в Гондурас стали вкладываться иностранные инвестиции (в основном США), но к сожалению они были направлены на производство бананов, а не кофе. Первую половину XX века для Гондураса основным экспортным продуктом является бананы, но во второй половине того же столетия, экспорт кофе начинает выравнивать ситуацию и к концу XX века, кофе становится важным продуктом наравне с бананами. Кроме того в 1970 году для повышения качества кофе и роста отрасли в целом, создан Национальный институт кофе, что тоже способствовало развитию кофейной индустрии. В первое десятилетие XXI века, кофе уже стал важнейшим продуктом для Гондураса. 

Производство кофе в Гондурасе

Производство кофе в Гондурасе в основном базируется на мелком фермерстве (92%) и насчитывает порядка 110 000 производителей. Во время сбора урожая с ноября по апрель, на производстве кофе задействовано более одного миллиона человек, это 12,5% населения Гондураса. 
Большая часть территории Гондураса расположена на нагорье. Кофе в Гондурасе выращивается в 6 основных регионах раскинутых по всей стране. Расположение кофейных плантаций относительно уровня моря колеблется от 1000 м до 1600 м. Весь производимый кофе в Гондурасе проходит мытую обработку. В регионах производства кофе климат характеризуются выпадением большого количества осадков и сушка зерна в таких условиях достаточно проблематична для фермеров. Климатические условия Гондураса вынуждают производителей кофе, после обработки комбинировать сушку зерна в естественных условиях с механической.

Регионы произрастания кофе


Копан (Copan) - северо-западный регион, располагается на территории одноименного департамента Копан. Западная граница департамента граничит с территорией Гватемалы.  Департамент Копан помимо кофе также очень известен руинами Майя. К региону Копан также относят северные плантации департамента Санта-Барбара.
Высота произрастания кофе в регионе колеблется от 1000 м до 1500 м над уровнем моря.
Регион Копан в нашем кофейном ассортименте представлен сортом Гондурас Сан-Маркос SHG.
Монтесилос (Montecillos) - кофепроизводящий регион, располагается на территории департамента Ла-Пас. Как правило, для более точной географической принадлежности кофе из данного региона разделяют на два субрегиона Марсала и Ла-Пас. Департамент располагается у юго-западной границы Гондураса, немного западнее столицы. Южная граница департамента соседствует с Сальвадором. 
Кофейные плантации в регионе располагаются на высоте 1200-1600 м над уровнем моря. 
Агалта (Agalta) - кофейные регион расположенный в самом большом департаменте Гондураса - Оланчо, кофейные плантации соседствуют с национальными парками Гондураса.  
Высота произрастания кофе в регионе 1000-1400 м над уровнем моря. 
Опалака (Opalaca) - регион произрастания кофе, представляет южную часть Гондураса, располагается в окрестностях одноименного горного хребта высота которого достигает 2865 м (гора Селаке), к данному региону относятся плантации департаментов Интибука и южной части департамента Санта-Барбара.
Высота расположения кофейных плантаций в регионе Опалака 1100-1500 м над уровнем моря.
Комаягуа (Comayagua) - регион в одноименном департаменте Гондураса, располагается на границе департаментов Комаягуа и Франсиско-Морасан. 
Плантации располагаются на высоте 1100-1500 м над уровнем моря.
Эль-Параисо (El Paraiso) - регион располагающийся в одноименном департаменте, южная граница граничит с Никарагуа, а западная с департаментом Франсиско-Морасан.
Высота расположения плантаций 1000-1400 м над уровнем моря.

Классификация кофе в Гондурасе

В Гондурасе принята классификация кофе, аналогично системе оценке кофе в соседних странах (Гватемала и Сальвадор), которая классифицирует кофе по высоте произрастания:
- выше 1000 м - имеет маркировку HG (High Grown).
- выше 1200 м - имеет маркировку SHG (Strictly High Grown).

Вкусовой профиль кофе

Вкусовой профиль кофе из Гондураса как правило имеет плотное тело и характеризуется сочной фруктовой кислотностью. Из разновидностей арабики, произрастающих в Гондурасе, преобладает Бурбон и в меньшей степени Катурра, Катуаи, Типика, также встречается Пакас.
©ListZerno

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.