Как климат и почва влияют на вкус кофе
Вкусовые особенности различных сортов кофе обусловлены генетикой. Один и тот же сорт, выращенный в разных точках мира, должен давать одинаковый по вкусу напиток. Однако этого не происходит, потому что исходный вкус подавляется, усиливается или сохраняется в зависимости от географии произрастания кофейных деревьев.
Три региона – три вкуса кофе
Аромат и вкус напитков из зерен, выращенных в трех основных регионах, легко различимы для большинства людей.
-
Латинская Америка. Сочетание высокогорья и вулканической почвы придает кофейным зернам кисло-сладкий вкус, способный переходить в благородные шоколадные, карамельные и ореховые тона. В целом местный напиток характеризуется гармоничным вкусом без горечи.
-
Азия. Разнообразный по вкусовым оттенкам обширный регион. Это обусловлено переменчивым климатом и в целом малоплодородными почвами. Отсюда невысокая степень кислинки и землистый, горьковатый вкус. Встречаются также древесные и табачные оттенки.
-
Африка. Ввиду достаточно пестрой карты высот и типов почв здесь сложно выделить один характерный вкус. Чаще всего напитки получаются с чистым кофейным вкусом или ягодно-винными оттенками. Зерна из высокогорья характеризуются яркой кислинкой и цитрусовостью. Средние высоты дают сбалансированную кислотность и пряные нотки.
Все дело в климате и почве
На высокогорных плантациях получают самый благородный урожай. Это связано с влиянием вулканических и латеритных (экватор и влажные тропики) почв на степень кислотности и горечи. С увеличением высоты эти две вкусовых характеристики становятся более сбалансированными. Содержание некоторых веществ в почве прямо влияет на вкус зерен. К примеру, соли йода способны придавать напитку йодистый запах.
Сочетание географических факторов, влажности и состава почвы оказывает прямое действие на специфику вкуса. Немаловажный вклад вносит и растительность, которая произрастает вокруг плантации. Лучшие условия для получения востребованного урожая – высокогорье, влажные тропики с плодородными вулканическими и латеритными почвами. Хотя некоторые признанные в мире сорта получают на средних высотах, позволяющих добиваться нежности вкуса.
Разнообразие климатических условий дает тысячи сортов кофе еще и потому, что количество осадков и тепла, световой режим меняются из года в год. Вкус напитка нового урожая из привычной страны может заметно отличаться от прошлогоднего. И даже соседние плантации из-за незначительных отличий почвенного состава могут давать различные по вкусу зерна.
А как меняется вкус кофе в зависимости от географии страны-производителя?
-
бразильский кофе не отличается сложностью вкуса, обладает умеренной горечью практически без кислинки;
-
венесуэльский напиток отличается легкой кислинкой и мягким вкусом;
-
в Гватемале получают кофе с изысканным вкусом темного шоколада и нотами специй и фруктов;
-
в Зимбабве напиток обладает легкой кислинкой и небольшой перчинкой в сочетании с фруктовыми нотками;
-
лучший кофе из Индии с насыщенным вкусом гвоздики и перца с изысканной кислинкой;
-
индонезийский напиток из Явы считается одним из самых вкусных в мире и обладает вкусом горького шоколада с хорошей кислинкой;
-
в Йемене кофе с шоколадным оттенком и благородным винным привкусом;
-
лучший африканский кофе – из Кении – имеет мягкий вкус с нотами черной смородины и кислинку вина;
-
в Камбоджи выращивают зерна, дающие напиток мягкого вкуса с оттенками шоколада;
-
колумбийский кофе популярен благодаря легкости букета с почти незаметными фруктовыми оттенками;
-
одну из лучших в мире арабику получают в Коста-Рике, напиток здесь с оригинальными дымным, ореховым мягким привкусом;
-
кофе из Эфиопии отличается терпкой кислинкой и насыщенным вкусом с оттенками лесных ягод и специй.
Разнообразие вкуса кофе во многом зависит не только от климата страны выращивания, но и от способа обработки зерен. Поэтому каждая новая упаковка может нести в себе свежие впечатления и невероятные открытия такого привычного напитка.
©ListZerno
В нашем магазине нет ароматизированного кофе!